Há dois tipos de hipoglicemia: a hipoglicemia de jejum e a hipoglicemia pós-prandial (ou reativa). A diferença entre elas é que a hipoglicemia de jejum ocorre antes das refeições e a pós-prandial ocorre após as refeições. Apesar deste segundo tipo não ser muito comum quanto o primeiro, ainda aparece com uma certa frequência.
Mas quais são as causas da hipoglicemia de jejum?
- Produção exagerada de insulina pelo pâncreas;
- Medicamentos utilizados no tratamento de diabetes;
- Insuficiência hepática, cardíaca ou renal;
- Tumores pancreáticos;
- Consumo de álcool;
- Deficiência dos hormônios que ajudam a liberar glicogênio.
A hipoglicemia pós-prandial ou reativa ocorre por volta de três a cinco horas depois das refeições, como resultado do desequilíbrio entre os níveis de glicose e de insulina no sangue. Em geral, ela se manifesta em pessoas predispostas depois da ingestão de alimentos ricos em açúcar e nos pacientes submetidos à cirurgia do estômago, ou em fase inicial da resistência à insulina.
O diagnóstico geralmente é realizada pela observação clínica, mas o médico também pode pedir exame laboratorial. E tratamento está diretamente associado à causa do distúrbio, portanto são formas diferentes de solucionar o caso.
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